ОАО «РусГидро» и японские компании Mitsui и J-Power подписали Меморандум о сотрудничестве по проекту Дальневосточной ВЭС

В ходе визита правительственной делегации России в Японию между ОАО «РусГидро» и японскими компаниями Mitsui&Co., Ltd (Mitsui) и Electric Power Development Co., Ltd. (J-Power) состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в части совместных действий по реализации проекта «Строительство Дальневосточной ВЭС» в Приморском крае. Подписи под документом поставили и. о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, исполнительный директор Mitsui г-н Амбэ и исполнительный директор J-Power г-н Мизунума.


В соответствии с Меморандумом стороны намерены совместно установить мачты для проведения цикла ветроизмерений на площадке будущей ВЭС. Данные ветроизмерений будут использованы для проведения точного моделирования, на основе которого будет приниматься решение об инвестировании и продолжении совместной разработки проекта ВЭС. Предполагается, что после изучения ветропотенциала японские компании выступят соинвесторами строительства ветропарка, общая стоимость которого оценивается в 3 млрд рублей, объем инвестиций японских партнеров может составить до 50%.


Начало строительства ВЭС намечено на 2010 год, завершить строительство планируется в первом квартале 2012 года. Мощность ветростанции может составить до 36 МВт. Рассматривается два варианта строительства ВЭС на островах Русский и Попова. Первый предполагает монтаж до 18 ветроэнергетических установок (ВЭУ) по 2 МВт каждая, второй — 24 ВЭУ по 1,5 МВт каждая. Все установки будут объединены единой системой выдачи мощности. Годовая выработка составит не менее 75 млн кВт.ч.


Проект ВЭС реализуется в рамках подготовки к проведению в 2012 году саммита АТЭС на острове Русский и предусматривает строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов - дороги и объектов выдачи мощности.


В будущем в Приморском крае возможно строительство нескольких ветропарков, суммарной мощностью до 200 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА