ОАО «РусГидро» завершило монтаж ветроизмерительного комплекса для будущей Дальневосточной ВЭС

23 июня 2009 года на острове Русский состоялся ввод в эксплуатацию ветроизмерительного комплекса на планируемых площадках размещения Дальневосточной ветроэлектростанции. В мероприятии приняли участие представители Администрации Приморского края, компаний ОАО «РусГидро», Mitsui (Япония), J-Power (Япония).


Ветроизмерительные комплексы на острове Русский расположены у форта № 9 и в районе полуострова Кондратенко. Ранее, 21 мая 2009 года началась эксплуатация ветроизмерительного комплекса на ост. Попова.


Ветроизмерения ведутся одновременно по нескольким параметрам: скорости, направлению ветра, давлению и влажности воздуха. Результаты ветроизмерений будут использованы для проведения точного моделирования параметров будущей ВЭС, выбора оборудования, определения объема и сезонности выработки электроэнергии. Мощность Дальневосточной ВЭС может составить до 36 МВт: до 16 МВт на острове Русский и до 20 МВт на острова Попова. Начало строительства ВЭС намечено на 2010 год, окончание — на первый квартал 2012 года. Проект реализуется в рамках подготовки к проведению в 2012 году саммита АТЭС на острове Русский.


11 мая 2009 года ОАО «РусГидро» и японские Mitsui и J-Power подписали Меморандум о сотрудничестве по проекту Дальневосточной ВЭС. В соответствии с Меморандумом стороны договорились установить мачты для проведения цикла ветроизмерений на площадке будущей станции. Дальневосточная ВЭС является первым крупным проектом использования возобновляемых источников энергии в Приморском крае.


Сетевые решения, используемые при подключении ВЭС, смогут обеспечить электроэнергией весть остров Попова и создать условия для электрификации юго-западной и центральной частей острова Русский. Кроме того, реализация проекта ВЭС улучшит социально-экономический профиль территории: обеспечит налоговые поступления, высококвалифицированные рабочие места. Для подготовки специалистов в области возобновляемой энергетики планируется создание образовательной площадки на базе Дальневосточного университета.


Электроэнергию будущей Дальневосточной ВЭС планируется использовать для энергообеспечения Дальневосточного федерального университета и объектов саммита АТЭС. Часть мощности будет использоваться и потребителями материковой части города.


Завтра, 24 июня 2009 года состоится рабочая встреча начальника Департамента возобновляемых источников энергии ОАО «РусГидро» Павла Понкратьева и Вице-губернатора Приморского края по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрия Лихойды. На встрече будет обсуждаться взаимодействие компании и Администрации по вопросу строительства  Дальневосточной ВЭС.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА